C’était un samedi typique de novembre : grisaille et pluie fine ! Mais dans nos cœurs, c’était la joie ! Maryam, notre cheffe de légende, notre mascotte, était de retour dans nos ateliers.
La vie de Maryam n’est que périples. Rieuse, enjouée, elle a les yeux translucides si commun à son peuple. Dans son Kabuli Palaw, il y a tout l’amour qu’elle porte à son pays, l’Afghanistan mais aussi presqu’un litre d’huile d’olive !
Le safran déploie ses chaudes couleurs dans l’eau chaude avant d’être ajouter au riz. Le riz cuit longtemps, mais les bénévoles sont bien occupées : les pistaches et amandes doivent être coupés finement ! Avec les raisins secs, Ils apportent croquant et reliefs au riz fondant. Fondant, le poulet l’est tout autant.
Hop, on mélange tout, et on s’attable ! Et alors que l’on se régale, Maryam nous raconte ses enfants – arrivés en France il y a à peine un an, après des années de séparation, et nous dévoile les photos de sa vie. On la découvre jeune, entourée, aimée. Un bon moment d’échange !
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